工业技术应用系简介

文章来源:本站 发布时间:2018/5/10 13:52:44 点击次数:

工业技术应用系现设有数控加工、模具制造、焊接技术、机电应用技术、机械设备维修5大专业群,自1957年烟台市技师学院(原烟台市技工学校)建校以来,工业技术应用系的专业就始终贯穿学校的发展过程,近60年积淀的5大专业群都是烟台、山东乃至全国技师教育的领军专业。在发展过程中,不断改造升级传统专业,紧盯当地重点领域、重点行业,优化专业设置,提高专业与产业的契合度。2009年,“数控技术应用专业”被确定为山东省“百强专业”; “机电应用技术”被定为山东省重点专业“。2015年,以数控加工专业为核心,以机电设备安装与维修、电气自动化设备安装与维修、模具制造3个专业为主体的数控技术专业群,被确定为山东省示范专业群。

工业技术应用系师资力量雄厚,现有教职工65人,其中研究生学历15人,副高以上专业技术人员25人,院级教学名师2人,山东省首席技师1人、技术能手2人,烟台市首席技师2人、技术能手7人。专业教师都是行业中具有一定声誉的能工巧匠,获国家发明专利10多项,发表中文核心期刊论文40余篇,省级教科研项目10余项,编著校本教材10余部,双师型教师数量达到100%。

工业技术应用系着重校企合作、共同发展,聚焦“中国制造2025”、“互联网+”等战略,在校内设有数控技术实训室、数控编程实训室、模具制造实训室、焊接技术实训室、机电一体化实训室、机械装配与维修实训室等6个实验实训室和华中弹簧机械有限公司生产基地;校外设有东岳汽车、斗山机械、大宇造船、莱福士船业、未来自动、东方电子、冰轮集团等30多个实训基地,着力培养学生在机械制造方面的高端技术、核心技术、关键技术,强化学生的创造创新能力。

工业技术应用系主要培养初中起点的三年制中级工、四年制高级工和高中起点的三年制技师,同时还兼顾社会培训和相关专业的职业技能鉴定任务。学生毕业可获得职业资格证书和技师毕业证书,参加函授教育还可获得大学专科毕业证书,就业率达100%,历届学生所参加的国家、省、市级专业技能大赛均获一、二、三等奖。目前已培养毕业生近两万人,为当地经济发展提供了源源不断的技术人才支撑。

近60年的积淀锻造了工业技术应用系优良的系风、教风和学风。“为学生负责、为家长负责、为社会负责”是全系教职工的基本要求,“让学生成才”是全系教职工的毕生追求,“让家长放心”是全系学生的管理要求。全系上下肩负着培养面向生产、建设、服务和管理第一线需要的高技能人才的使命,在传授学生基础知识和高超技能的同时,特别重视培养学生优秀的人格品质、良好的心理素质和主动终生学习能力,真正培养有理想、有道德、有文化、有担当的一代新人。