工业技术应用系开展在线教学测试活动

文章来源:本站 发布时间:2020/2/26 16:53:33 点击次数:

按照学院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的统一部署,根据学院教务处下发的“关于做好在线教学培训和准备工作的通知”结合工业技术应用系防控疫情应急预案,做到停课不停学、教学不延期,保障2020年春季学期教学工作的顺利进行。

微信图片_20200320164654.jpg

2月26日上午,工业技术应用系开展线上教学课程测试活动。自我系23日制定下发了“工业技术应用系关于做好在线教学培训和准备工作及在线开课的工作方案”,2月9日召开线教学准备工作部署会议切实保障在线教学任务的实施,随后系教学管理团队完成对全系在校生进行课程统计,制定线上教育课程内容、商讨网络课程开设及课程团队组建等大量工作,对在线课程安排、协调开课班级、实训课网络开课比例、教师及课程资源整合等方面进行制定。要求我系教师在规定时间完成在线教育平台的培训任务以及线上教师课程准备工作。同时四个专业的任课老师,按照学院教务处开展线上教学开课通知,依托学习通平台进行线上课程测试。

微信图片_20200320164700.jpg

测试活动后,各教研室根据在线教学测试情况进行总结会议。整理出授课中出现的相关问题:

1.在学习通使用高峰期,出现明显延迟现象影响学生在线学习。针对措施:采用腾讯课堂客户端与腾讯多人会议视频屏幕分享功能,对课程内容进行共享、在线同步互动。以此方案作为在线教学备用方案以免学习通崩溃无法使用。

微信图片_20200320164709.jpg

2.部分教师在线教学平台的使用上存在差距。针对措施:由教研室内对软件平台了解的教师进行一对一帮扶完成软件平台使用。

微信图片_20200320164713.jpg

3.为保证学生线上学习的积极性,由班主任参与课堂管理加强学生在线学习积极性。

4.通过对学习通在线教学平台和腾讯课堂的使用,综合结合相关在线教学软件平台的优势,更好的为在线教学服务,鼓励老师们开阔思维,运用新模式新方法,实现停课不停学的教学工作目的。

微信图片_20200320164716.jpg

本次线上教学测试活动的开展,充分挑战了我系部教师的专业教学能力以及课堂组织能力。在短时间、高强度的环境下我系教师完成了线上培训及课程准备工作,克服平台软件出现的一系列问题,发挥主观能动性创造条件保障在线教学工作顺利开展。激发了我系教师坚持抗疫斗志。