工业技术应用系召开开学第四周工作总结会议

文章来源:本站 发布时间:2020/3/27 8:15:46 点击次数:

3月26日下午,工业技术应用系召开开学第四周工作总结会议,同时根据线上教学工作开展四周以来出现的问题制定解决方案。系办主任李卫华主持会议,学生科,四个专业教研室主任等相关教师参加会议。

首先各教研室总结汇报各自教研室在线授课的一些经验和存在的问题,随后,系办李卫华主任对主要工作内容进行总结,本周线上授课情况明显好于前三周。教师到课授课率保证100%,学生签到率每天都达到98.4%以上,但是还存在以下主要问题。

       一、本周在线教学工作存在的主要问题:

        1、学生挂机现象严重。

        2、督导在听课过程中发现,有些老师当时上交学习通当中的课程邀请码和二维码发生变化了,听课进不去课堂。

        3、学生的请假制度不规范。

        4、包含有实习和实验的课程,同学的交作业情况还是不理想。

        5、学生信息员反馈:各班级的学生信息员员督查汇报:一周内缺勤次数共134次,缺勤人数共48人,其中6人请假,2人因家中断网。

       二、根据问题,进行自查自纠,采取以下措施:

通过任课教师随机提问、课中签到、鼓励表扬,提高网课趣味性,加强班主任跟班督促,任课教师与班主任实时沟通等方面措施解决学生课堂出勤问题;督导人员直接或通过班主任与任课教师联系督导听课;制定在线授课请假流程,解决学生的请假不规范问题;任课教师网上收集有关核心实习实验课的视频资源,以观看视频的方式协助学生完成作业,改善学生实习和实验的课程作业上交情况。

       三、落实各项日报告制度

落实教师日报机制,任课教师按照任课要求及时上报教学信息日报工作。

落实眼保健操和室内运动的管理机制,由学生管理科、班主任、任课教师联合加强对学生课间休息进行眼保健操活动及室内运动的管理,促进学生自觉完成课间操活动。

落实学生信息员反馈机制,由各班级学生信息员在学生层面上收集日常学习活动中学生的反馈信息并上报,教辅人员及时统计相关信息做好上传下达。

落实督导听课机制,教学督导人员,每天进班级听课,并填写好听课反馈记录,发现问题协助解决。

各教研室定期召开教研活动形成教研活动形成总结并上报系办公室,系办公室对反映问题进行集中统计,协商处理办法。

       四、落实下一步校企合作方面工作

    落实两个企业新型学徒制项目——《山东上海汽车变速器有限公司机修钳工与维修电工专业人才培养项目》,《山东中际智能装备有限公司数控铣工与装配钳工专业人才培养项目》申报项目获批,相关专业教师做好下一步工作准备。

    系办李卫华主任强调,特殊时期老师们应提高思想意识,加强课程思政建设,认真完成我系线上教育教学工作,努力争取上好每一堂课,让学生学好每堂课,以身作则,给学生做好榜样,期待早日平安返回校园。

微信图片_20200330081346.png