“行走海阳 红色传承”工业技术应用系秋游活动纪实

文章来源:本站 发布时间:2020/11/10 17:36:30 点击次数:

2020年11月7日,在这阳光明媚、秋高气爽的季节里,工业技术应用系工会分会组织工会会员45人前往连理岛以及红色革命教育基地——海阳地雷战纪念馆进行秋游活动。本次秋游活动,我们对过去的历史有了更深层次的认识,更坚定了和平年代我们教育工作者的责任和使命。

11月7日早晨七点,老师们坐上大巴向着本次活动的目的地——海阳出发了,一路上欣赏着秋天的美景,经过2个小时路程,我们就到达了本次秋游活动的第一站-------地雷战纪念馆,大厅里高6米的主题雕塑和800平方米的长景浮雕,似乎把我们带回那战火纷飞的岁月。这个展厅的主题是“人民战争的奇迹”。在海阳地雷战纪念馆里,保存着当年关于地雷战的展示画面200余幅,一幅幅照片、一件件实物、一段段故事,述说着峥嵘岁月里海阳地雷战英雄们同仇敌忾、浴血奋战的英勇不屈,我们深深地被革命先辈们敢于斗争、舍身报国的家国情怀,敢于牺牲不畏强敌的英雄豪情所感染,受到了深刻的教育和精神上的洗礼,激发了对国家富强、民族复兴的责任感和使命感。

微信图片_20201210193604.jpg

微信图片_20201210193617.jpg

微信图片_20201210193621.jpg

微信图片_20201210193625.jpg

参观完地雷战纪念馆,我们来到了本次活动的第二站——连理岛。古人有云:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,连理岛的连理二字正是出自于此,意为成双成对,所以这座建设耗时十年的离岸式人工岛屿,是由两座小岛组成的:一座叫君子岛,一座叫淑女岛,分别取意于周易和诗经。连理岛代表着一种惬意舒适的生活态度,老师们来到这里,放慢脚步,眺望风景,吹吹海风,感受这座人工填海而成的岛屿带给我们的浪漫与震撼。

连理岛的第一项活动是出海观光捕捞,我们从位于西岛游艇码头出发,乘船出海迎着海风、享受大海的味道;拔蟹笼子、感受捕捞之乐趣,捕捞上来的各种小海鲜有渔民在船上给我们蒸熟品尝。感受大海的馈赠,捕捞时间前后约一个小时,我们一起尽情畅游大海,欣赏海景,感受大自然的无穷魅力。随后我们参观了影视拍摄基地,水晶教堂、浪漫的南瓜马车、壮丽的钟楼,以及索爱桥上的灯塔,以及360度的海景……,所有的景观都围绕爱的主题而造,非常浪漫。

微信图片_20201210193749.jpg

下午我们开展了“挖蜜薯”采摘活动,海阳连理岛红薯品种为“蜜薯”,甜度约是普通红薯的6~8倍。我们步入这片红蜜薯种植基地,感受沙土地的温情,体验劳动的快乐,拾锄收获无公害、纯天然的蜜薯,享受劳动带来的乐趣,感受着大自然的馈赠。

微信图片_20201210193817.jpg

微信图片_20201210193837.jpg

红色旅游点,人生大课堂。瞻仰革命岁月,目睹沧桑巨变,心灵怎能不受到震撼,思想怎能不得到升华!红色文化作为中华民族的宝贵财富、教育资源和精神遗产,过去是、此刻是、将来永远是我们前进奋斗、富民强国的精神动力,是我们自强不息的精神财富,是我们战胜一切困难取得胜利的精神源泉。

微信图片_20201210193853.jpg

通过本次游学活动,极大地丰富了我们的精神文化生活,开阔了视野,增长了见识。使我们真切地感受到了革命先烈们抛头颅、洒热血的英雄气概,经历了一次梦境般的心灵涤荡。深切体验到今天生活的来之不易。我们要继续发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统,求真务实、脚踏实地的做好教育工作。