开学第一课,我们这样上 ——工业技术应用系开展“开学第一课”活动

文章来源:本站 发布时间:2021/3/1 19:07:00 点击次数:

根据学院《2021学年春季开学工作方案》和教务处《关于报送2021年春季学期开学第一课详细工作方案的通知》的要求,为更好地开展校园教育、教学工作,工业技术应用系制定、开展了“开学第一课”活动。

为更全面地开展活动,工业系及时成立专题领导小组,明确工作任务,在制定活动方案的同时强化活动落实,分别安排工业技术应用系系办公室、学生科、各教研室进行资料收集整理工作。最终上传开学第一课参考资料26份,资料涵盖庆祝建党 100 周年、中共党史学习教育、疫情防控知识培训、安全教育、爱国主义教育和思想政治教育等各个方面,给予了班主任和任课教师充分的资源支持。在活动落实上,工业系制定了两个基本要求:上好第一堂课,开好一次宣讲班会。

活动开展期间,电气自动化教研室以中国共产党建党100周年为切入点,结合今年中国共产党建党100周年的有利时间点,制作了PPT讲解课件,带领学生了解我们国家和我们党的历史,学习中国共产党的三大历史贡献,特别讲解了“疫情始终牢记党的初心和使命”,带领学生走过了不同寻常的一段历史道路,厚植爱国主义教育,升华了学生的理想信念,牢记初心使命;数控技术教研室以安全教育为主线,在课前积极准备了安全教育警示视频、预防自然灾害教育视频等多个视频资源,实训课上,各位实训教师播放的安全教育警示视频让学生对生产生活的安全有了更深的认识。

活动的有效开展,从各方面对同学们的家国情怀厚植、爱国情感递增、文明习惯引导、安全意识培养等工作奠定了基础,同时宣传了国家、省、市关于疫情防控的重大决策部署和战略成果,做到“强信心、暖人心、聚民心”。下一阶段我系将继续利用各类资源,将开学第一课内容扩展到开学第一周,更加有效的开好局,教育好学生,让开学第一课活动助力学生快速恢复学院的生活和学习状态,让开学第一课活动成为疫情防控知识的宣讲大课堂,让开学第一课活动最终落实到加强职业道德修养、厚植爱国主义教育、培养学生成人成才。

3.1 “开学第一课,我们这样上”——工业技术应用系开展“开学第一课”活动.jpg