“学习劳动模范 践行工匠精神” ——工业技术应用系召开向杨德将同志学习座谈交流会

文章来源:本站 发布时间:2021/4/7 20:38:01 点击次数:

为了进一步加强党性、师德师风教育,弘扬劳模和工匠精神,激励全系教职员工努力成为新时代的奋斗者,47工业技术应用系在8号楼2楼会议室召开向杨德将同志学习座谈交流会,全系51名教职员工参加会议。

会议首先由系模具设计教研室主任王兆涛老师介绍劳模杨德将同志的光荣事迹,王老师是杨德将同志在校期间的实习老师,亦师亦友,讲起劳模的工作、生活情况,也是娓娓道来。王老师说,如果用一个主题来形容杨德将的事迹,那么用“善进”最为贴切,“知识改变命运,善进成就人生”。“我印象最深的,就是他敢为人先、开拓进取、乐于助人和吃苦耐劳的个性”,王老师说,“他在技能的学习上特别的认真、刻苦,敢于钻研,别人不敢尝试的难题,他都能靠着毅力和学习研究明白,被分配到中集来福士海洋工程公司后,不怕苦不怕累,吃了不知多少苦,咬牙啃下不知道多少技术难题,正是这样的付出成就了今天的他”。

随后,系副主任李卫华介绍了本次活动的意义和目的,她说,在新时代职业教育奋进的浪潮中,需要劳模和工匠精神的引领,王老师从奋进、担当、创新、奉献等方面让我们了解了一个更生动、更全面的劳模,更便于我们去学习、培养更多的新时代模范。劳模精神与工匠精神两者是相通的,都体现了追求一流、崇尚卓越的创新精神;执著专注、精益求精的品质精神;满腔热忱、用户至上的服务精神;淡迫名利、甘于奉献的人格精神。希望老师们将劳模精神、劳动精神、工匠精神融入课程思政教学中去,爱岗敬业,做好学生的引路人。

座谈会最后,系主任肖学东同志进步一阐述了学习劳模精神和弘扬工匠精神对我们的深远意义,提出要在师生中广泛宣传劳动模范的先进事迹,努力营造“比学赶超”的校园氛围,让“学习模范、争做模范”成为师生们的自觉行动;要通过学习,大力弘扬爱岗敬业、发扬劳模精神,崇尚精益求精、追求卓越的工匠精神;要善于思考,考虑如何将学生培养成未来工匠,如何更好地教好学生。肖主任强调,思想教育是人才培养的根本,在此基础上,再进行技能教育的引导与传授,劳模精神的学习,就是思想教育的最好方式之一。

通过此次座谈会,老师们纷纷表示很受鼓舞,要以此为契机,发扬劳动模范和工匠精神,实事求是,开拓进取,勇攀高峰,为教育教学做出更多、更大的贡献;同时,系部也制定了向杨德将同志学习的系列活动方案,通过座谈会、黑板报比赛、技能大比武等系列活动,全面锤炼职业教育队伍,发掘师生潜力,在校园中掀起学习工匠精神、劳动精神的新时代风尚。

4.7 “学习劳动模范  践行工匠精神”——工业技术应用系召开向杨德将同志学习座谈交流会(1).jpg

4.7 “学习劳动模范  践行工匠精神”——工业技术应用系召开向杨德将同志学习座谈交流会(2).jpg