工业技术应用系开展科研诚信宣传教育培训

文章来源:本站 发布时间:2023/3/23 20:48:14 点击次数:

工业技术应用系开展科研诚信宣传教育培训

 

为进一步加强科研诚信建设和学风建设,维护学术道德,规范科研诚信,严防学术不端行为,结合学院关于科研诚信专项整治工作方案,3月22日,工业技术应用系开展了科研诚信宣传教育培训专项活动,系部全体教职工参加了此次会议,会议由系办公室副主任孙术杰主持。

孙术杰老师首先介绍了科研诚信专项整治活动的基本内容,明确了违背科研诚信的行为事项,并带领大家学习了《高等学校预防和处理学术不端行为办法》这一事关科研诚信的政策文件,对今后的科研诚信建设工作进行了安排部署。之后,详细汇报了系部近年来科研诚信专项整治活动开展情况,一是对全系2019至2022四年的存量论文进行自查自纠工作,二是完成教师个人的自查登记,并签订科研诚信承诺书,三是加强对学生的科研诚信教育,落实导师责任。要求全体教师潜心科研,在论文发表和项目申报过程中,坚持诚信原则,遵守学术规范,严守道德底线,杜绝弄虚作假及失德失范行为的发生。

赵辉老师作为工业技术应用系科研诚信宣讲团队成员,带领全体教师一起学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》,强调了科研诚信和学风建设工作的重要意义,以此规范职业行为,明确师德底线。通过集体学习,工业系全体教师进一步增强了教师责任感、使命感、荣誉感,有助于系部不断推进学术生态建设,树立严谨求实的科研作风,落实立德树人的根本任务。

此次科研诚信活动的开展,旨在持续强化工业系全体教职工科研诚信意识,大力营造风清气正的科研环境,逐步形成将科研诚信教育转化为常态化的工作模式。在下一步实际工作中,系部将继续加强科研诚信教育,以诚信促学风,推动全系科研工作持续健康发展。

图片1.png

图片2.png

图片3.png