工业技术应用系开展师德师风专题宣讲 暨“树师德 正师风”专项整治活动

文章来源:本站 发布时间:2023/4/20 15:17:12 点击次数:

工业技术应用系开展师德师风专题宣讲

“树师德 正师风”专项整治活动

419日,工业技术应用系开展师德师风专题宣讲暨“树师德 正师风”专项整治活动,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,争做“正气”好教师。

活动伊始,工业系党总支副书记、副主任李卫华传达了学院《2023年“树师德 正师风”专项整治活动方案》等相关文件,并带领全系老师将学院《教师职业行为清单》《师德师风失范行为处理办法》等相关文件进行了深入学习,强调师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,全系教职工务必要高度重视、引以为戒、严守底线,认真开展自查自纠。并提出了下一步师德师风建设工作要求:要求老师们自觉端正态度、以身作则,规范教育教学行为;自律静心读书、提升能力,增强立德树人、教书育人的使命感;自主探究问题导向,系统思维解决问题,从“立场坚定,忠诚爱国”“为人师表,行为世范”“以人为本,爱生如子”“严谨笃学,精心施教”“淡泊名利,廉洁从教”五个方面审视自我,提升自我。

随后,学生科科长李一鸣以《向师生关系要教育质量》为题,结合自己在学习培训及工作期间的经历,从“辅、导、员”三个方面,讲了师道的重要性,畅谈了自己对师德师风的理解和看法,分享了自己的心得和感悟,从不同角度诠释着教书育人这一灵魂工程的深刻内涵。他提出,在教育教学中要以爱润善,用爱心让孩子释放天性;以思明理,用思想让孩子学做真人;以智化育,用智慧让孩子体验成功;以耕自励,勇于奉献让自己砥砺前行。李一鸣从师生关系的角度,诠释了“立德树人”的教育根本,引起了在座教师的强烈共鸣。

此次专题教育活动的举行,从思想上和行动上提高了工业技术应用系全体教师对师德师风的认识,进一步推动了系部师德师风工作的建设,构建了风清气正的教育生态。相信全体教师定能永葆教育初心,牢守师德底线,努力成为师德高尚、业务过硬、受人尊敬的“四有好老师”。

}RY5G4@41MNL{ZYK9OJ3C[C.jpg

51863582DC2A6A76EBF6542D25951D84_750_750.jpg