工业技术应用系开展“说专业、说课程”第三期教研活动

文章来源:本站 发布时间:2024/5/10 17:48:33 点击次数:

为进一步落实学院教学改革工作,提升系部人才培养水平,5月9日下午,工业技术应用系在9号楼509合堂教室开展了第三期“说专业,说课程”教研活动。本期活动由系办公室主任孙术杰主持,柳萌老师和王超杰老师作为主讲人进行了说课展示。系副主任于海青及全体专任教师参加了研讨交流。


柳萌老师围绕课程目标、课程建设、教学思路及授课方法等内容,对“Potoshop平面设计”课程进行了讲解。课程综合采取线上学习、任务驱动、案例仿学、头脑风暴等多种教学方法,同时注意及时补充最新的网络教学资源,供同学们学习前沿的平面设计技能,以此帮助学生掌握专业技能,提高学习兴趣,发掘内在潜力,使其真正做到学以致用,拥有一技之长,为往后入职社会打下基础。

柳萌.jpg

王超杰老师针对“C语言程序设计”课程,采用“项目驱动式”教学法,运用线上线下相结合的模式,通过组内合作完成项目、组间互评项目成果的方式,让学生积极参与到课堂活动中来,既加深了学生对知识的理解,又培养了学生团结协作的精神。并结合专业和课程的发展历程、师资队伍、特色优势和面临挑战等方面,探讨了未来优化方向。

王超杰.jpg

孙术杰对两位老师在教学和实践方面的思考和探索进行了肯定,并提出了切实可行的意见,鼓励各位老师要在探索中创新理念,在创新中寻求突破,针对各个专业、各门课程的特点特色作出提炼归纳,以提升专业建设和课程建设的质量。

孙术杰.jpg

最后,于海青对本期“说专业,说课程”教研活动进行点评总结,指出该活动既是对教师教学水平的一次检验,更是对教研工作的一次推动,激发了教师的主观能动性,取得了良好的效果。随后从深化专业理解、依岗设定课程、注重课程目标、丰富教学实例等方面对教师给予方向性的指引。

于海青.jpg

工业技术应用系将以“说专业、说课程”系列活动为契机,继续把提升教师教学水平作为工作的重点,着力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛和育人水平高超的教师队伍,推动系部教学质量的稳步提升。